Главная | Каталог файлов | Мой профиль | Выход                                        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
I конкурс [1]
II конкурс [1]
III конкурс [1]
IV конкурс [1]
V конкурс [1]
VI конкурс [3]
VII конкурс [1]
VIII конкурс [1]

Новые книги


Скачать бесплатные книги в библиотеке Bukvaved.net

 Андрей Чернышев на сервере Стихи.ру

Электронный журнал «Точка ZRения»
Главная » Файлы » конкурс "Союзники" » I конкурс

Победитель 1 конкурса - Андрей Шигин
12.12.2011, 10:57

России везёт на поэтов.
Именно такая мысль приходит в голову, когда знакомишься с творчеством автора, лишь недавно решившегося на контакт с широкой аудиторией, - и в первом же сборнике дающего подборку глубоких, зрелых стихотворений, среди которых нет ни одного «проходного». Знакомьтесь: победитель I международного поэтического конкурса «Союзники» Андрей Шигин.
 «Божье серебро»…  В русском языке серебро издревле являлось символом чистоты, - вполне, кстати, обоснованным. Ведь даже серебряные вещи обладают свойством очищать то, с чем соприкасаются, - и точно так же серебряный колокольный звон на многие мили вокруг очищает духовное пространство, а с ним сердца и мысли внимающих, от налёта житейской «пыли». Но ведь и Слово - серебро…
 Потому и обращается с ним автор как с чем-то поистине драгоценным. Наверное, одно из основных свойств поэзии Андрея Шигина - это предельная насыщенность смыслом, не допускающая длиннот и семантических повторов «ради красного словца»,  и удивительно бережное, уважительное отношение к слову - как тончайшему инструменту выражения мысли и чувства.
 Стихотворение «Звонарь» Андрей называет одним из первых своих произведений, «которое было задумано и написано с полным осознанием ответственности за сказанное». Именно оно начинает сборник - и до читающего словно бы вживую доносится первый - мощный и чистый - удар большого колокола, задающий тон всему последующему.
 Сборник получился цельным, концептуальным,  - хотя темы, вдохновляющие Андрея Шигина, разнообразны. Поэт делится с читателем своими размышлениями о Боге, о любви, о противостоянии истинного и ложного, вечного и сиюминутного («Надеемся на свет в конце тоннеля, / Не видя свет лампады под рукой»), о вечном круговороте жизни и смерти… «Смерть в моих стихах, - говорит он, - это некий условный акт, переходный процесс от одного качества к другому, более высокому и светлому. Мы все, так или иначе, на своём жизненном пути переживаем этакие маленькие смерти, переходные периоды, вехи нашего существования и совершенствования».
 Некоторые стихотворения - это своеобразные поэтические «перевоплощения», когда лирический герой оказывается в ином времени, месте, в иной жизни, - ведь каждая творческая личность порой стремится выйти за свои рамки, увидеть мир глазами кого-то другого («Ты помнишь, мы уже бывали / Здесь. Сотни лет тому назад…»)
 Ну а в целом стихи  Андрея Шигина - о трудном счастье быть Человеком, преодолевая все испытания, приготовленные судьбой:

«Сам себя обрекаю на муки и на катаклизмы,
Чтобы гордо пред звёздами вымолвить: «Я - человек!» 

Я уверена, что у любого читателя творчество Андрея вызовет множество ассоциаций, которые, может быть, заставят надолго задуматься над одной страницей, прежде чем перелистнуть её. Мне, например, вспомнился Михаил Веллер с его философией стремления человека к свершению максимума того, на что способен, и формулой Счастья - как суммы самых радостных и самых же горьких переживаний из тех, что в принципе готов выдержать. И вспомнились библейские притчи. И  Дональд Шимода из баховских «Иллюзий». И ещё что-то вспомнилось, уже совсем-совсем своё, личное - потому что настоящая поэзия и должна раскрывать читателю его собственные тайны, заставляя резонировать молчавшие доселе струны души…Если говорить о технической стороне  поэзии Андрея Шигина, - это как раз тот случай, когда форма соответствует содержанию, «о чём» и «как» - одинаково хороши.Яркие сюжетные находки, красота и нестандартность поэтических образов («Оборвав тишину, как упругую леску…», «Я прошлое наматывал на локоть, / Как просолённый якорный канат», «…Где вплетаются травы закатной порою / В лошадиные гривы усталых ветров»), неожиданные концовки - когда финальные строки сразу же западают в память готовым афоризмом («У входа в рай царит столпотворенье… / Я не люблю стоять в очередях!»). И - пронизывающая всё творчество автора нотка светлой печали, особенно щемяще звучащая в завершающем «Прости мне, осень…».Впрочем - «по секрету всему свету» - у автора есть и весёлые стихи. В композицию «Божьего серебра» они не вписались по общему настроению, но что-то мне подсказывает, что это не последний сборник Андрея, которому предстоит выйти в нашем издательстве… «Если нам не отлили колокол, / Значит, здесь - время колокольчиков…» - пел когда-то Александр Башлачёв. Мне кажется, время наконец-то изменилось; за звонкой, но разрозненной россыпью «колокольчиков» всё громче звучит, нагнетаясь в воздухе, высокий и ясный голос большого колокола  Духовности, возвращающейся в мир - не столько каноническими песнопениями, сколько живым человеческим словом. И наше, пишущей братии, дело - в меру сил и таланта (каждый - «со своей колокольни») «транслировать» его горнее пение - для тех, кто готов услышать…

Первый поэтический сборник Андрея Шигина показывает, что эта задача ему по плечу. Закрыв последнюю страничку, хочется повторить в ответ авторской строкой: «Поклон тебе, дружище, за Божье серебро…»И - будем ждать новых стихотворений! 

         Анастасия Русских, ответственный секретарь издательства «Союз писателей», поэт.
Категория: I конкурс | Добавил: admin
Просмотров: 673 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь




Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz