Главная | Наталия По - Я буду петь! | Мой профиль | Выход                                        Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS
Меню сайта

Форма входа


Новые книги


Скачать бесплатные книги в библиотеке Bukvaved.net

 Андрей Чернышев на сервере Стихи.ру

Электронный журнал «Точка ZRения»


"Я буду петь!...
  Звучать не перестанет песнь моя!»


 

       
     Моё первое знакомство со сборником замечательной поэтессы Наталии По «Я буду петь!» воскресило в памяти строфу из стихотворения Леси Украинки «Contraspemspero” («Без надежды надеюсь»):
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть, думи сумні!
(«Да! Я буду сквозь слёзы смеяться, среди горя петь песни, без надежды надеяться, Буду жить! Прочь думы тягостные!» — подстрочный перевод).
            Это стихотворение Леся Украинка написала, когда ей, 19-летней девушке, был поставлен страшный диагноз, и поэтесса была поставлена перед выбором: покориться болезни или стать на путь борьбы. Она выбрала второе.
            К чему я пишу это? К тому, что лирическая героиня поэзии Наталии По тоже стоит перед выбором (о, как часто эта проблема выбора стоит перед всеми нами!): быть светом или слиться с тьмой, пылать или тлеть.. И выбирает первое. Кроме того, она решает ПЕТЬ, несмотря на ханжество ложь, суету, пустословие и предательство. Легко ли ей даётся выполнение задуманного?...
            ...Лирическая героиня стихотворений Наталии По — тонкá и грациозна. Она «безудержная, юная, живая», порой осязаема — вот она, рядом!, а порой ускользает, как фантом. Её внешность не поддаётся описанию: она то светловолосая беляночка, то смуглолицая черновласка. Да и неудивительно! Ведь она — дочь гордой Луны, а Ветер — её возлюбленный . Она то под покровом мерно струящегося лунного света, то вдруг выхвачена из темноты искромётными лунными бликами. Лёгкое, невесомое платье, вытканное из перистых облаков и межгалактических туманностей, венок из звёзд, шлейф — комета... Она — и «нежная заря», и «дева счастья», и «радость ясности», и «Тайна Тайн — живая Пустота»...
            Она объехала всю землю... Как? Да только ей одной известным способом! Она повидала много горя и страданий. Она встречала тех, кто тратил годы, а порой и жизнь на поиски Истины, а потом топил себя в вине, ошибочно полагая, что в нём и заключается истина, и не подозревая, что этим добавляет новые звенья в цепи своего рабства...
            Героиня ЗОВ[1]ёт всех к свободе. Она — рупор свободы для тех, кто по-прежнему глух. Она имеет на это право, поскольку сама многое поняла. Более того, получила это откровение от Того, Кто был и есть, и грядёт, — от Самого Безначального. Путь к свободе — чистота, а Истина есть «Любовь глухонемая», ибо подлинная любовь глухонема к оскорблениям и поклёпам. Настоящая любовь «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестаёт». (1 Коринф. 13:4-8)
            Но путь к свободе — это боль. «Иного нет пути...». И кто пойдёт «на зов звезды, чтоб Истину познать?». Есть ли кто живой, кто откликнется на призыв прыгнуть «со звёздного моста В морскую гладь, которой имя Вечность»? Но «.. тишина в ответ…». И тишина?
            Для того, чтобы растормошить душу, чтобы она, как «скрипка встрепенулась», героиня решает лихо закрутиться в вихре ТАНЦА — этого «ряспятого сердца кружении», «на лезвии чистейшем бытия», то «на углях пылающих, то в замках песочных, на льду». Её душа, не признающая полумер, полускачков, полуполётов, то летит в бездну, то взмывает ввысь, к Солнцу. Она как тонкий луч, перед которым отступает мгла. Только бы пробиться, достучаться к тем, кто в стеклянном лабиринте! Ведь у них не свобода, а иллюзия свободы.
«Борись! Ничто не появлялось без усилий
            Свобода обретается в борьбе!» («Стать воином»)

            Но разве можно кого-то освободить насильно? Разве можно освободить того, кто не «рвётся к свободе», кто есть «раб желаний», и упивается, и доволен этим своим рабством?
            И крик застревает в горле, и душа танцовщицы становится ОГОЛЁННЫМ СЕРДЦЕМ. Ведь отныне всё происходящее она видит как бы изнутри, и оголённое сердце, подобно оголённому нерву, остро реагирует на пламень и огонь, на жаркий зной страсти и на «звучащую молитвой тишину», и на «молчания стену», что «острее льда»... Каждая рана имеет свою боль, и «одинокой ноте симфонией не стать». А героиня ЛЮБИТ. Несмотря на то, что над ней не небо, а бездна, и солнце самозабвенно выжигает вокруг всё и вся. Жестокая жизнь под палящим солнцем. Тоска засела в сердце и не дает покоя. Она рвётся изнутри криком, плачем, который в поэтическом преломлении становится стихом с рваным ритмом...
И не нужная... и не брошена...
                                   И не выгнана... и не прошена... («То ли любится...»)


...Вот она жизнь!
Оголенное сердце...
Птицею бейся в стекло!
Вот они люди!
Не насмотреться —
 Ни на добро, ни на зло... («Понять...»)

            Как непохож этот немелодичный и неблагозвучный вопль, который есть порождение отчаяния, на сладостные напевы, красивые фразы и совершенные звуки некоего героя — Звонаря. Но «если я … любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1-е Коринф. 13:1). Звонарь — он же пустозвон. Пусты его обещания, пусты его слова, за которыми нет ни искренних убеждений, ни реальных дел.
            Но через страдание приобретается мудрость. И когда «сéрдца боль выливается в строки», а «капли крови запекаются словом», то есть надежда на «поцелуй света» и на то, что узришь ПРОБЛЕСК ВЕЧНОСТИ.

Откроются глаза... Вратам
Не суждено сдержать лавины.
Для Истины сознанье – глина.
 БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ… Звездой стань сам… («Проблеск Вечности»)

            Не Любовь есть твой Бог, но Бог есть Любовь! В этом суть, и в этом — Истина. Его Любовь — это не потворство греховной сущности человека, но умение сквозь духовную грязь и копоть увидеть изначальную красоту Своего творения и «нести его», когда «страданья обжигают душу», и «мутится разум, боль терпя в огне…».
            Постигший Истину, как правило, становится для окружающих изгоем и ОТВЕРЖЕННЫМ. Почему? Он не такой, как все. Смотреть в глаза его это всё равно, что рассматривать себя в большом зеркале вблизи — видны все шероховатости и изъяны.
 Ты к людям в мир сошла,
но утонув в покрове заблуждений,
глаза в тумане снов тебя не видят. («Исток души»)
             Вселенная пуста без глаз пророка. И лирическая героиня становится «истоком и приютом души», «прорастая надеждой утра в ночи мирозданья». Она — «звезда, оставшаяся на земле, чтобы стать светом к небесам». Тот, кто тлеет, не способен зажечь других. Тот, кто тлеет, скоро начнёт коптить, а значит, загрязнять окружающее пространство.
            Сущность лирической героини Натальи По — это Любовь, всепоглощающая, преданная, всепрощающая, самозабвенная, способная пепел воззвать к жизни.
Увидишь свет… Ведь жизнь – это любовь!
 Вдохни её и в сотый раз воскресни… (поэма «Отверженный»)

             Разве это не повод, чтобы ПЕТЬ — вопреки и наперекор всему?
Я буду петь! Пускай сорвется голос,
Тьма растворит границы бытия,
Пусть сердце бьется в теле или порознь -
Звучать не перестанет песнь моя! («Я буду петь!»)

 

Наталья Григорьева

 

статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz